• Главная
  • Энергоаудит
  • Проведение энергоаудита

Проведение энергоаудита

Обследование потребителя в рамках первичного внутреннего энергоаудита с целью выявления ресурсов энергосбережения предполагает выполнение нескольких этапов:

1. Составление полного списка энергоприемников.

Отдельно составляются списки теплоприемников, электроприемников и потребителей котельно-печного топлива. Списки составляются без учета административной и производственно-технологической принадлежности энергоприемников с учетом ранжировки по мощности или без нее. Возможная форма списка показана в таблице ниже.

Наименование энергоприемника Назначение Мощность (объем потребления) Режим работы Примечание

 

 

 

 

При составлении списков по форме таблицы отдельные виды электроприемников могут объединяться в группы, что позволит уменьшить их количество в списке. Как правило, объединяются в группы маломощные электроприемники или электроприемники с одинаковой мощностью и режимом работы.

2. Сортировка энергоприемников.

Сформированный по форме (см. таблицу выше) исходный список подвергается сортировке. Сортировка производится по различным критериям. В качестве таких критериев могут быть использованы:

  • виды продукции;
  • виды технологических операций (обработка металла резанием, обработка металла плазмой, лучевая обработка металла, электроэрозионная обработка металла, сварка, термическая обработка материалов, обработка древесины резанием и т.д.);
  • виды электроприёмников (электродвигатели, электротехнологические установки, источники света);
  • виды теплоприёмников (технологические термоустановки, котельные станции, системы отопления и т.д.);
  • административные подразделения (производство, цех, участок);
  • крупные технологические установки (агрегаты) специального назначения (сталеплавильные печи, прокатные станы, конвеерные технологические линии, электролизные установки и т.д.);
  • технологические установки общепромышленного назначения (насосные установки, компрессорные установки, установки электрического освещения, вентиляция, кондиционирование и другие).

В результате сортировки энергоприемников могут быть сформированы несколько их групп в зависимости от принятых критериев. Сами критерии и их количество зависят от специфики потребителя и особенностей постановки задачи. Таким образом, один и тот же энергоприемник может оказаться в нескольких группах. Например, металлообрабатывающий станок может присутствовать в группах образованных по нескольким критериям: мощность привода, режим работы, вид технологической операции, принадлежность к технологическим операциям по производству конкретного вида продукции и т. д.

3. Составление энергобалансов и их анализ с целью выявления элементов производства с наибольшим потреблением энергии.

Под элементами производства понимаются: отдельные энергоприемники и технологические операции, технологические процессы, виды продукции и т. д. Балансы составляются по статьям соответствующим критериям сортировки исходных списков или по другим статьям, которые определяются в процессе обследования с учетом поставленной задачи.

4. Ранжировка элементов производства по объёмам потребления энергии.

Ранжировка производится с помощью энергобалансов сформированных в п.3. Результаты ранжировки заносятся в специальную таблицу.

5. Составление частных балансов и анализ для отдельных энергоприёмников и их групп, технологических процессов, технологических агрегатов и механизмов с наибольшим потреблением энергии.

6. Формирование математических моделей, их анализ и оптимизация.

Математическая модель объекта представляет собой формальное его описание с помощью математических выражений адекватно отражающее свойства этого объекта. Различают общие и частные модели. Общая модель, как правило, получается сложной, громоздкой и неудобной для использования. По этой причине  вместо общих моделей чаще используют совокупность частных моделей, которые моделируют свойства объекта по частям. При разработке моделей используются полный список энергоприемников и результаты его сортировки. Математические модели формируются для тех объектов, где невозможно однозначно определить наилучшие режимы работы без специальных расчётов. Под наилучшими режимами работы в данном случае понимаются энергосберегающие режимы. Параметры этих режимов определяются на основе решения задачи оптимизации. Решение оптимизационных задач находится с помощью теории исследования операций (методов математического программирования).

7. Формирование комплекса энергосберегающих мероприятий без учёта их технико-экономической эффективности. Этот комплекс представляет собой список энергосберегающих мероприятий в который включаются все возможные мероприятия, на основе их предварительной оценки.

8. Оценка технико-экономической эффективности всех энергосберегающих мероприятий по списку (п. 7).

9. Ранжировка энергосберегающих мероприятий по их технико-экономической эффективности с учетом финансовых возможностей потребителя.

10. Формирование энергетического паспорта объекта.

11. Составление плана реализации организационно-технических мероприятий по энергосбережению и плана их финансирования (разработка проекта).

Это действие выходит за рамки обязательного энергоаудита и является предметом энергосервисных услуг.